2013年12月27日

『魅せるマナー』研修終了♪

3日間にわたり実施した

〜資格やキャリアがなくても絶対必要な人になる〜

      『魅せるマナー』研修。




初日と二日目

10:00〜17:00というみっちり具合。

■第一印象の大切さ・演出
■接遇マナーの基本
■言葉づかい
■来客対応の基本
■報告・連絡・相談
■電話対応の基本と応用
■クレーム対応のポイント
■ビジネス文書の基本とルール
■メール文書の基本とルール
■正しい名刺交換
■販売力強化のための応対 など



ビジネス場面で必要な

マナーの基礎&応用を

実践しながら学ぶ

まさに

企業にとって絶対必要な人になるための研修
s-047.jpg

s-046.jpg


s-050.jpg

s-054.jpg
長時間の研修ですが

皆様

休んでいるヒマなんぞありません





最終日には 何と

修了試験がっ






筆記と実技を行い

合格された方には

修了証書が授与されます。




試験の日は

朝からただならぬ緊張感が漂い

わたくしまで緊張




まずは筆記テスト
s-060.jpg
サラサラ コツコツと

記入の音が響いております。





お次は実技。




各自が設定した販売場面で

先生がお客様になり接客します。
s-063.jpg

s-065.jpg

s-066.jpg

s-068.jpg

s-071.jpg

s-073.jpg

s-075.jpg

s-077.jpg

s-080.jpg

s-083.jpg

s-085.jpg

s-087.jpg

s-091.jpg

大変緊張されたと思いますが

研修の成果 バッチリです!



皆さんの成長した接客に

先生はネックレスやらお洋服やら

美容品やらお酒やら

挙句は車までご購入♪




後のお支払いが心配です



と言っても 架空ですけど





実技の審査には

私も審査員として加わり

研修初日からの

変貌ぶりに 驚きつつ感動しつつ

採点させていただきました。





無事 全員が

修了証書授与時には

先生からお一人お一人

声をかけていただきました。




皆さん とても嬉しそう〜
s-095.jpg




そして

頑張った後の笑顔はとても素敵
s-107.jpg
皆様 それぞれの場所で

きっとご活躍されるに違いありません。






「もっと、やりたかった」「また、やって欲しい」という

ありがたいお言葉もたくさん頂戴したので

来年度は

更にパワーアップして

やる…?かもね
















posted by 土佐市雇用 at 11:02| Comment(0) | 研修・講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月20日

『食のテキスト』づくり講座最終日のはずが…

農水産物の背景や栄養

調理法や生産者の想いなどを

1つにまとめテキスト化しようという


〜しっかり伝えてお金に変える〜

『食のテキスト』づくり講座





全国で食のテキスト化を勧めていらっしゃる

食総合プロデューサ 金丸弘美氏の基調講演と
001.JPG

004.JPG
ワークショップ3回を合わせての全4回が終了しました



ワークショップでは

講座参加者が

テキスト化したい農産物別に7チームに分かれ

それぞれ模造紙を作り込んでいきますメモ




初日は戸惑っていた各チームも

回数を重ねるにつれヒートアップグッド(上向き矢印)



アイデアと調査した内容が

模造紙に落とし込まれていきます。
s-008.jpg
ありがたい事に

ワークショップには毎回

野菜やら料理やらデザインの本本をたくさん持って

市民図書館が出張してくれ

皆さん大助かり〜手(チョキ)




■ハーブチーム
s-001.jpg



■キリンサイチーム
s-002.jpg



■きゅうりチーム
s-003.jpg



■生姜チーム
s-004.jpg



■ニラチーム
s-005.jpg



■文旦チーム




最終日は各チーム発表




と、その前に

まずはみんなで

各班のテキストを一斉チェーックっひらめき




他の班はどんなかな…ドキドキハート
s-012.jpg



「ここのチームなかなかの出来ざますワるんるん」 「どりゃどりゃ」
s-014.jpg



皆さん、熱心にご覧になっております
s-018.jpg



チェックも済んだところで いざ発表へ。



トップバッターは

■生姜チーム

土佐市を代表する農産物だけに情報がモリモリ。
s-019.jpg



皆さん 真剣っ耳
s-021.jpg



■メロンチーム

メロン農家の野瀬さんが語ると 説得力がありありです。
s-024.jpg



■ニラチーム

坂本さんとニラ農家の森岡さん。それぞれがきれいに役割分担。
s-026.jpg



■ハーブチーム

新居でハーブ園を営む堀内さん。写真が効果的です。
s-029.jpg



■キリンサイチーム

何年も前からキリンサイに注目していた大野さん。先見の明あり☆
s-034.jpg



■文旦チーム

文旦農家「高知ファーム」の森田君。 情報はばっちりです。
s-039.jpg



■きゅうりチーム

特徴なんてない〜と言いながらキュウリの魅力をいっぱい伝えます。
s-041.jpg

とりあえず 講座は一旦ここで終了。





ですがっ


もっともっと 良いテキストにするために


なんと課外授業実施決定です




土佐市の農産物が

いっそう魅力あるものになるよう

更にテキストを作り込みます。



きっと素晴らしいものになる予感

ウズ揺れるハートウズしておりますわーい(嬉しい顔)








posted by 土佐市雇用 at 12:00| Comment(0) | 研修・講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。